Das allseits beliebte Pfännchen-Raclette findet in der Regel in geselliger Runde am Küchentisch statt. Warum nicht das Raclette-Gerät durch Eure Grillstation ersetzen? Wintergrillen ist auch in dieser Saison nicht nur für die absolut Grillverrückten unter uns eine erfreuliche Option. Mit dem neuen Winteroutfit, warmen Decken und einem Glühwein wird’s gemütlich am Gartentisch – und so bleiben beim Outdoor Raclette auch die Käse-Duftnoten vor der Tür.
Neben Käse und Kartoffeln gehören zu einem typischen Pfännchen-Raclette vielfältige Beilagen, mit denen Ihr den Raclette-Abend sehr abwechslungsreich gestalten könnt. Für viele klassische und neue Kombinationen geben wir Euch im Folgenden einen Überblick über:
- Geeignetes Grillzubehör für Raclette
- Welcher Käse zum Raclette
- Fleischbeilagen
- Gemüsebeilagen
- Leckere Dips zum Raclette
- Rezeptideen für Raclette-Spezialisten
Dabei habt Ihr auf dem Grill noch mehr Möglichkeiten, denn hier kommt die Hitze von unten. Das hilft vor allem bei gut gefüllten Pfännchen, denn beim Oberhitze-Raclette verbrennt der Käse gelegentlich, bevor die Zutaten vollständig heiß und gar sind.
Zubehör für das Grill-Raclette
Die Hardware muss die hohen Grill-Temperaturen natürlich aushalten – deshalb sind die Pfännchen der Standard Raclette-Geräte nicht verwendbar. Kleine Gusspfannen eignen sich perfekt für das BBQ Raclette: Das gusseiserne Material garantiert leckere Röstaromen und speichert gleichzeitig die Hitze – so bleiben die Zutaten im Gusspfännchen auch auf dem Tisch länger warm. Wichtig: An feuerfeste Untersetzer für jeden Gast denken!
Sofort verfügbar
Wer ein Grillraclette veranstaltet, punktet mit einer zusätzlichen Grillpfanne, in der kleingeschnittenes Fleisch, Fisch oder Garnelen in Minutenschnelle kross und saftig zubereitet sind. Da die Zutaten in einer Gusspfanne lange warmgehalten werden, könnt Ihr sie direkt vom Grill auf dem Tisch servieren. Auch gusseiserne Grillplatten eignen sich perfekt zum aromatischen Angrillen der kleinen Zutaten.
Der Käse zum Raclette
Zu einem klassischen Raclette gehört original Schweizer Raclettekäse. Er hat ein würziges Aroma und eignet sich hervorragend zum Schmelzen. Außerdem wird der echte Schweizer Käse ohne Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt, so dass auch die Käserinde ohne Bedenken knusprig gegrillt und mitverzehrt werden kann. Außerdem: Schweizer Raclettekäse ist vollständig laktosefrei.
Erhältlich ist der Schweizer Raclettekäse vor allem in den Wintermonaten an gutsortierten Käsetheken. Bei günstigem Raclettekäse, der in vielen Supermärkten zu finden ist, solltet Ihr die Rinde großzügig abschneiden, denn sie enthält womöglich gesundheitlich bedenkliche Konservierungsstoffe.
Natürlich könnt Ihr auch beim Raclette vom Grill wunderbar für Abwechslung sorgen, und verschiedene Käsesorten anbieten. Cheddar, Gouda, Mozzarella, Camembert und Butterkäse schmelzen toll, sind allerdings milder im Geschmack. Tilsiter und Edamer bringen etwas mehr Aroma in das Pfännchen und wer Wert auf kräftige Würze liebt, sollte Gorgonzola, Schafs– oder Ziegenkäse probieren.
Fleisch & Fisch zum Raclette
Gebratene Fleisch- und Fischstückchen sind zwar kein Bestandteil des klassischen Schweizer Raclettes, gehören aber als köstliche Beilage fast überall zu einem Raclette-Abend dazu.
Ihr könnt grundsätzlich sämtliche Fleisch- und Fischsorten verwenden, die sich zum krossen Kurzgrillen eignen. Unsere Favoriten sind:
- Rindfleisch: Rinderfilet, Hüftsteak, Rumpsteak, Roastbeef, Kalbsschnitzel, Kalbsfilet
- Schweinefleisch: Schweinesteak, Schweineschnitzel, Schweinefilet, Speck, Schinken, Salami, Bratwürstchen, Chorizo
- Geflügel: Putenbrust, Hähnchenfilet, Entenbrust
- Wild & Co: Lammsteak, Lammfilet, Wildschweinsteak,
- Fisch: Lachs, Thunfisch
- Meeresfrüchte: Garnelen, Jakobsmuscheln
Wenn Ihr gerne weichere Fischsorten verwendet, wie z.B. Kabeljau- oder Seelachsfilet, solltet Ihr diese besser im Pfännchen garen, da man sie nicht so gut wenden kann. Auch Meeresfrüchte wie Garnelen oder Muscheln braten wunderbar im Gusspfännchen an, während sie gleichzeitig mit Käse überbacken werden. Für das Extra-Aroma empfehlen wir, kleingeschnittenen Knoblauch mit in das Pfännchen zu geben.
Raclette Gemüsebeilagen
Wurden früher beim Raclette als Beilagen ausschließlich eingelegte Gürkchen und Silberzwiebeln gereicht, feiern wir heute diesen leckeren Event glücklicherweise weniger puristisch. Vielerlei Gemüse- und Obstsorten bringen Abwechslung auf den Tisch, die selbst überzeugte Fleischliebhaber ins Schwärmen bringen.
Selbst bei vielen Gästen lässt sich Raclette super vorbereiten, denn es stehen überwiegend Schnippelarbeiten an. Grundsätzlich sollte hartes Gemüse, wie Brokkoli und Zuckerschoten, vorab kleingeschnitten und kurz vorgegart werden. Weichere Gemüsesorten wie Zucchini oder Paprika müssen nur zerkleinert werden, sie garen während der Zubereitung im Pfännchen. Hier unsere Vorschläge, die sich von Euch beliebig erweitern lassen:
- Rohes Gemüse: Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Pilze, Auberginen, Gurken, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Spinat, grüner Spargel, Peperoni, Blattspinat, Lauch
- Vorgegartes Gemüse: Brokkoli, Blumenkohl, weißer Spargel, Kürbis, Rosenkohl, Möhre, Zuckerschoten
- Eingelegtes Gemüse: Mais, Cornichons, Silberzwiebeln, Mixed Pickles, Artischockenherzen, Oliven, rote Beete, Kapern, Spargel, Jalapenos, getrocknete Tomaten
- Obstsorten sorgen für süße Abwechslung: Ananas, Mango, Apfel, Birne, Pfirsich, Feige, Preiselbeeren
Dips zum Raclette
Mit Dips und Saucen könnt Ihr Eure Raclette Menüs wunderbar verfeinern – entweder zum Dippen auf dem Teller oder direkt mit den Zutaten im Pfännchen. Für das würzige Finish eignen sich vor allem Kräuterbutter, grünes Pesto und Kräuterquark. Aber auch viele andere Dips versorgen Eure Zutaten mit dem passenden Aroma-Kick, hier entscheidet natürlich Euer Geschmack. Für alle Selbermacher haben wir nachfolgend unsere heißgeliebten Rezept-Tipps:
- Grünes Pesto alla Genovese ► zum Rezept
- Pesto mit Koriander ► zum Rezept
- Chimichurri rojo ► zum Rezept
- Kräuter-Tomatenbutter ► zum Rezept
SANTOS-Tipp – Eierguss (für 4 Portionen):
2 Eier mit 100 ml Milch und 100 ml Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika würzen, über die Zutaten ins Pfännchen gießen, Käse auflegen und während des Garens stocken lassen. Schmeckt herrlich würzig!
Raclette-Ideen für Spezialisten
Kartoffeln, Käse, Gemüse, Fleisch – mit den bewährten Zutaten wird jeder Raclette-Abend ein voller Erfolg. Wer seine Kunst im Pfännchen noch weiter verfeinern möchte, sollte unbedingt unsere Rezepte für Raclette-Spezialisten ausprobieren. Unkompliziert und schnell gemacht, aber mit dem gewissen Extra!
- Champignons mit Weißwein
Kleingeschnittene Zwiebel mit Pilzscheiben im Pfännchen andünsten. Einen Schuss Weißwein angießen und verkochen lassen. Salzen und pfeffern, Petersilie und Crème Fraiche untermischen, mit Käse etwa 10 Minuten überbacken. - Pimientos de Padron mit Kirschtomaten und Feta
Bratpaprika für wenige Minuten im Pfännchen anbraten, Fetakäse auflegen, Tomaten zugeben und mit Olivenöl, getrocknetem Thymian und Rosmarin würzen. Etwa 10-15 Minuten im Grill backen, bis der Fetakäse leicht gebräunt ist. - Sauerkraut-Wurst-Pfännchen
In Scheiben geschnittene Nürnberger im Pfännchen anbraten. Gehackte Zwiebeln und Apfelstückchen dazugeben und kurz mitbraten. Sauerkraut untermischen, Kartoffelscheiben auflegen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwa 10 Minuten mit Emmentaler überbacken. Schmeckt alternativ auch mit Leberkäse toll. - Lachs-Spinat-Pfännchen
Zwiebel und Knoblauch kurz im Pfännchen anbraten, Blattspinat zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann Kartoffeln, etwas Räucherlachs, einen Klecks Crème-Fraiche und Käse auflegen und ca. 8 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist. - Garnelen mit Kirschtomaten
Garnelen mit Knoblauch kurz im Pfännchen anbraten, mit Olivenöl, Basilikum, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, Tomaten zugeben, Käse auflegen und für rund 8 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist. - Hackfleisch-Raclette
Etwas gemischtes Hackfleisch mit gehackter Zwiebel im Pfännchen krümelig braten, mit Thymian, Rosmarin, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Kleingeschnittene getrocknete Tomaten (eingelegt) und Mais darübergeben, mit Käse für ca. 10 Minuten überbacken. - Schweinefilet mit Maronen
2 – 3 Scheiben dünn geschnittenes Schweinefilet im Pfännchen anbraten, salzen und pfeffern. Gegarte Kartoffel in Streifen schneiden und gemeinsam mit gehackten Maronen über das Fleisch geben. Käse auflegen und im Grill überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. - Mango mit Serranoschinken
Gehackte Chili mit Limettenabrieb im Pfännchen anbraten. Mangowürfel dazugeben, mit Limettensaft beträufeln, salzen. In Streifen geschnittenen Serranoschinken darüber legen und für 8-10 Minuten mit Mozzarella überbacken.